아빠랑 나랑 함께 만드는 건강한 음식

글ㆍ조 예 슬(서대문구육아종합지원센터 영양사)




선선한 바람이 부는 천고마비의 계절 가을, 아빠와 함께 간단하게 만들 수 있는 요리! 두부과자입니다. 아이와 함께 만들어 건강도 챙기고 즐거운 추억을 쌓아보아요.

1. 맛과 영양이 가득한 두부과자

⪧식물성 단백질 두부

콩제품 가운데 가장 대중적인 가공품으로 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품입니다.
두부는 ‘밭에 나는 소고기’인 콩으로 만든 음식으로 누구나 즐겨 먹습니다. 단백질이 풍부하고 우리 몸에 유익하지 않은 포화지방산 대신에 식물성 지방이 들어있습니다. 단백질은 우리 몸의 다양한 기관, 효소, 호르몬 등 신체를 이루는 주성분으로, 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지합니다. 또한 성장기에 필요한 필수 영양소이므로 성장기 어린이들은 매 끼니에 단백질을 섭취해야합니다.

⪧구입요령팁

전문점에서 만든 것을 선택하고 팩에 들어 있는 것은 날짜를 확인합니다.

⪧보관방법

두부는 1~5℃ 사이에 보관하며 오래 보관해야 할 때는 물에 담가 두는 게 좋습니다.
이때 물에 소금을 조금 뿌려 놓으면 신선한 맛을 좀 더 오래 유지할 수 있습니다


/출처:네이버지식백과/



2. 만드는 방법

재료: 두부 3/4모, 박력분 200g, 계란 1/2개, 검은깨 3g, 소금 1/2작은술(4꼬집), 설탕2큰술, 베이킹파우더 1/4작은술(1꼬집)

⩕오븐에 따라 굽기 정도가 다를 수 있으니 1~2분 시간 조절 해주시기 바랍니다.

두부과자 만드는 과정

/사진: 서대문구육아종합지원센터/