나트륨 줄이기 나트륨 down, 건강 up

1»소금과 나트륨

  소금은 염화나트륨을 주성분으로 하는 짠맛이 나는 흰 결정체입니다. 주된 성분은 나트륨(Na)과 염소(Cl)로 염화나트륨(NaCl)이라고 불리며 나트륨 40%, 염소 60%로 이루어져 있습니다.


2»나트륨 어디에 많이 들어 있을까?

  한국인의 전체 나트륨 섭취량 중 소금을 비롯한 배추김치, 간장, 된장, 고추장, 버터로부터 나트륨 섭취량이 전체 나트륨 섭취량의 50%에 도달합니다. 조미료로 섭취하는 나트륨 섭취량이 절대적으로 많으므로 건강을 위해서는 양념류 섭취를 조금 줄이고 천연 조미료 사용을 권장합니다.


3»나트륨의 역할 효능

  • 삼투압, 신체평형 유지로 몸 속 수분량을 조절하고 신경자극전달을 하여 신경의 신호전달을 도와줍니다.
  • 근육을 수축시켜 근육이 잘 움직이게 하고 영양소의 흡수와 수송을 하는 역할을 합니다.


4»나트륨 권장 섭취량

나트륨권장섭취량

5»나트륨 과다 섭취 시

  나트륨 과다 섭취 시 혈압이 상승하고 심장에 무리가 생겨 고혈압과 심장질환이 나타날 수 있습니다. 또한 신장이 악화되어 만성 신부전증 및 요로결석이 나타나며 몸속의 칼슘이 배출되어 골다공증을 유발 할 수 있습니다. 나트륨은 전반적으로 칼로리가 높고 비만과 자극적인 음식은 암유발을 일으킬 수 있습니다.

나트륨권장섭취량

6»나트륨 줄이는 법


⁄ 출처: 식품의약품안전처, 학교급식 나트륨 줄이기 방안 연구(식품의약품안전청 영양정책과) ⁄